История камина

Опубликовано: 10.02.2014 01:52

КАМИНЫ и ПЕЧИ

Слово камин - латинского происхождения (от лат. caminus — открытый очаг). В латинской культуре очаг с древних пор был олицетворением жизни и тепла, являлся пристанищем домашних духов – защитников человека в опасном внешнем мире. Отсюда перекочевал камин в Европу и Англию.

Относительно теплый климат Европейских стран позволял использовать камин скорее, как очаг для приготовления еды или для освещения помещения, для создания задушевной атмосферы вокруг открытого огня. Именно в Европе камин становится объектом для дизайнерских экспериментов: оформление порталов в помпезном классическом античном стиле эпохи Возрождения, затем – причудливые барочные камины, камины-скульптуры. Но камин в странах Европы никогда не являлся лишь элементом «высокой моды». В простонародье камин остается местом теплого дружеского общения, задушевной беседы, совместной трапезы.

Особенная традиция в создании каминов сложилась в районах сельской Швейцарии, в Альпах, где тепло является насущной необходимостью. Здесь складывали очаг в центре помещения, с открытым топливником. Такая конструкция активно используется в современном оформлении каминов.

Иначе сложилась судьба камина в Англии. С войсками Цезаря камин перекочевал в промозглую и холодную Англию, быстро распространился, и спустя короткое время стал олицетворением, символом средневековой Англии. Каминный жар использовали для приготовления пищи, но и не только.  Зачастую не имеющие окон, огромные замковые помещения отапливались только громадными каминами.  Возможности камина для обогрева и освещения помещения были использованы в VII веке графом фон Румфордом в особой конструкции камина, носящей до сих пор его имя. Теперь все спальные комнаты оснащались небольшим, но горячим камином, который был способен более эффективно аккумулировать тепло в комнате за счет трехгранной неглубокой топки, отражающей свет и тепло; особой конструкции дымосборника, снабженного каминным зубом и особой подъемной заслонки в дымоходе.  Для экономии места камины часто собираются в нише с дымоходом, спрятанным внутри стены, что дает название такому типу камина – «Английский».  Традиция использования комнатного камина в Британии продолжалась вплоть до ХХ века, определив камин обязательным элементом интерьера классического викторианского английского стиля. 

В Россию камин попадает уже как сложившийся элемент архитектурного европейского стиля. Для отопления и приготовления пищи в холодной России издревна использовалась высокоэффективная печь. Камин в помещении становится статусным признаком принадлежности к аристократии, к дворянству.